九九歌有何趣谈?

九九有何趣谈?

全部回答

    中国农历有“九九”的说法,利用人们 对天气的感觉和物候现象来计算时令。计算 的方法是从冬天的冬至日开始,第一个九天 叫做“一九”,依次类推,一直到第九个九 天即“九九”,这个时候表示冬天的结束和 春天的到来。
  南北朝时期,老百姓从冬至日算起,经 历九九八十一天就熬过了冬天。  宋代时期, 人们开始将“九九”的说法编成九九歌。明 朝时期,九九歌在老百姓中间广为流传。不 过,每个朝代的九九歌版本和内容不尽相同。
   现在较为流行的几种九九歌,都是从明朝时 期流传下来的。明代《五杂俎》中记载了当时的一 首九九歌:“一九二九,相逢不出手; 三九二十七,篱头吹蹙篥;四九三十六, 夜眠如露宿;五九四十五,太阳开门户; 六九五十四,贫儿争意气;七九六十三,布纳担头担;八九七十二,猫犬寻阴地; 九九八十一,篱笆一齐出。
    ”这种版本的 九九歌说法较为详细。不过,这本书还记载 了另外一个比较简单的版本:“一九二九, 相逢不出手;三九四九,围炉饮酒; 五九六九,访亲探友;七九八九,隔河看柳。
  ” 这种说法不但通俗易懂,还朗朗上口,易于 记诵。此外,明代有本专门记载北京风物的 《帝京景物略》。  书中记载的九九歌与前文 又有所不同:“一九二九,相唤不出手; 三九二十七,篱头吃蹙篥;四九三十六, 夜眠如露宿;五九四十五,家家堆盐虎; 六九五十四,口中出暖气;七九六十三, 行人把衣单;八九七十二,猫狗寻阴地; 九九八十一,穷汉受罪毕,才要伸脚睡,蚊 虫虼蚤出。
    ”。