水生蔬菜在植物形态和对环境的适应等方面有哪些共性?

全部回答

    具体如下:(1) 喜水性,不耐干旱,生育期间一般必须保持一定水层,水位不可暴涨猛落;不同的种类对水层要求不同。(2) 由于在水中生长,吸水容易,根系不发达,根毛退化,因此吸收力弱。
  栽培时要求土层深厚、含腐殖质多、肥沃而较粘重的土壤。(3) 植株体内空气腔较多,能浮于水上,保护组织不发达,组织疏松,茎秆柔软,对风浪抵抗力差,必须注意防范。  (4) 生育期较长,大约都在150~200天,要求保暖,不耐低温,一般在无霜期生长,但水芹、西洋菜能受轻霜,生育期也较短。
  (5) 除菱和芡实外,都用球茎、根茎、地下茎等营养器官繁殖。