铝杯的优点和缺点有哪些?

全部回答

    铝杯的优点:1、金属铝密度小,因此铝杯质量相对较轻。2、铝的表面因有致密的氧化物保护膜,因此铝杯不易受到腐蚀。3、铝材质应用广泛,资源丰富,因而铝杯容易制造,价格便宜。
  4、铝呈银白色,外观较为美观。铝杯的缺点:1、铝是热的良导体,它的导热能力比铁大3倍,因而铝杯保温能力差。  2、金属铝硬度较低,受到撞击时容易变形。3、铝在人体内会慢慢蓄积起来的,其引起的毒性缓慢、且不易察觉,然而,一旦发生代谢紊乱的毒性反应,则后果非常严重。
  扩展资料:铝材质的应用:1、航空航天用铝材:用于制作飞机蒙皮、机身框架、大梁、旋翼、螺旋桨、邮箱、壁板和起落架支柱,以及火箭段环、宇宙飞船壁板等。  2、电子家电用铝材主要用于各种母线、架线、导体、电气元件、冰箱、电缆等领域。
  空调器用铝箔深冲性能优良、强度高、延伸性好,达到进口同类产品水平;高性能电解电容器箔填空国内空白。3、包装用铝材:全铝易拉罐制罐料是衡量一个国家铝加工水平的标志。铝材主要以薄板与箔材的形式作为金属包装材料,制成罐、盖、瓶、桶、包装箔。

    4、建筑装饰用铝材:铝合金因良好的抗蚀性,足够的强度,优良的工业性能和焊接性能,广泛用于建筑物构架,门窗,吊顶,装饰面等。5、印刷用铝材:印刷业告别了“铅与火”,步入了“光与电”的时代,铝基PS版为印刷业的这一变革提供了强有力的支持。

    铝杯的优点与缺点 1、优点:铝的表面有一层致密的氧化膜,所以不容易被腐蚀。 2、缺点:铝杯子容易导致铝中毒。 铝易溶于稀硫酸、硝酸、盐酸、氢氧化钠和氢氧化钾溶液,难溶于水。
  相对密度2。70。熔点660℃。沸点2327℃。 铝制括杯子轻巧耐用,价廉物美,比较安全。    但专家发现铝在人体内积累过多,可引起智力下降,记忆力衰退,导致老年性痴呆;铝可在神经细胞中大量滞留引起神经症状。
  因为铝杯质地不太坚硬,使用中杯中的划碰,往往会有铝屑脱落,遇酸或碱性物质可形成铝离子进入人体。因此,选用炊具应尽量不用铝制的炒勺或饭铲,使用铝杯不要与酸碱接触。