请问全铝发动机和铸铁发动机有啥区别,它的优点和缺点是什么?

全部回答

首先从质量上来说明就是全铝发动机轻量化,从而减轻该车配重,相对会节约油耗,当然这样的工艺基本都是近几年的演化,随之而来的还有发动机的变革,例如:VVT(可变正时发动机)以及其他更高端的发动机,铸铁的发动机相对落后一些,体现为重量大,发动机形式简单,散热效果不及全铝优良。

    全铝发动机与铸铁发动机相比有超轻量化,降低油耗,散热性好的优点 当前,汽油发动机的缸体分铸铁和铸铝两种。在柴油发动机中,铸铁缸体占绝大部分。从使用来看,铸铝缸体的优势就是重量轻,通过减轻重量实现省油。
  除了重量上的差别以外,在生产过程中,铸铁缸体和铸铝缸体也有很多不同。  铸铁生产线占地面积大,对大,加工工艺复杂;而铸铝缸体的生产特点恰好相反。 铁和铝的物理性能不同。铸铁的缸体热负荷能力更强,在发动机的升功率方面,铸铁的潜力更大。
  铝制缸体发动机内部仍然有一部分使用铸铁材料,特别是气缸,要使用铸铁材料。铝发动机的劣势首先是体积。由于铝的比重较轻,因此铝的单位体积结构强度就要小于铸铁,所以铝缸体的体积通常会比铸铁的要大一些,很难达到铸铁缸体的紧凑与小体积。
    其次是耐腐蚀性及强度。众所周知,铝容易与燃烧时产生的水发生化学反应,因此,耐腐蚀性远不及铸铁缸体,尤其对温度压强都更高要求的增压引擎更是如此。再次是发动机的摩擦系数。铸铁缸体也是优于全铝发动机的采用铝合金缸体的发动机自然会比铸铁发动机的价格要高出一截。
  采访中,多位业内人士明确表示,在10万元及以下级别的**轿车中,拥有全铝发动机未必就是好事。  其理由除了上述之外,更多地来自于成本与价格铝制缸体发动机内部仍然有一部分使用铸铁材料,特别是气缸,要使用铸铁材料。
  铸铝与铸铁在燃料燃烧后热膨胀率不统一,就是通常所说的变形一致性出现问题,这是铸铝缸体在铸造工艺上的一个难题。在发动机工作时,配装有铸铁气缸的铸铝缸体发动机就要满足密封要求。  如何解决这个难题,是铸铝缸体企业特别关注的问题。
  ”陈笠宝说。 有关专家指出, 除了技术上的难题以外,在同等排量的情况下,虽然铸铝缸体发动机比铸铁缸体发动机轻20公斤左右,但相对于整车的重量来说,铸铝缸体发动机对减轻车身重量的贡献并不明显。

一个是铝的,一个是铁的呗。 铝的重量轻,但是强度低 铁的重量高,但是强度高,可塑性强