糖尿病患者的性生活保健要怎么办?

全部回答

    糖尿病是一种慢性内分泌疾病,病理改变为胰岛素绝对或相对不足 所致的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等物质代谢失调。主要特点是高 血糖,典型的症状有“三多一少”,即多尿、多饮、多食,伴体重减少。
  糖尿病人可以进行正常的性生活而不会加重糖尿病的病情。但当糖 尿病出现严重并发症时,则要慎重。  男性糖尿病患者阳痿发生率高达40% ~60%,症状逐渐加重,最初 仅为阴茎
勃起不坚
,可以射精,存在性高潮,也有正常性欲。
  随着糖尿 病病程延长,最后可发展成完全性阳痿。糖尿病引致的阳瘘可能与如下 因素相关:(1)垂体和睾丸发生病理性改变,性激素相应减少。(2)糖尿病合并肾功能不全或肝脏功能损害,血管神经变性,周围动脉硬化,影响阴茎的供血,还可造成阳痿;血管硬化,涉及阴茎海绵体小动脉时便影响勃起功能。
    (1)阳痿可以是糖尿病较早期的症状之一,如果证实患有糖尿病,必须积极治疗,糖尿病得到控制,阳痿症状也可得到改善。治疗上采用降糖药物、控制饮食、控制感染等综合措施,也可使性功能逐步得到康复。
  糖尿病病程过久血糖虽然控制,但阳痿持续存在,在性交时无阴茎勃起现象,这属器质性阳痿,可能与神经病变、血管损害或内分泌紊乱等有关,应到医院检查,对症处理。  女性糖尿病患者的性功能改变也很明显,主要是心理压力,表现为缺乏性高潮,据资料发生率高达35。
  2%。女性病人阴道的润滑度降低,自主神经损害使阴道敏感度减弱,且易发生阴道感染,感染后可致性交疼痛而导致性欲低下。女性糖尿病病人应积极治疗糖尿病,当病情得到控制后
性功能障
碍也可得到改善。    同时要治疗阴道炎。
  出现萎缩性阴道炎的老年患者可适当口服雌性激素,如尼尔雌醇片等。治疗后未收到效果,同时伴有性欲减退,而糖尿病通过检查已经得到控制,此时应该考虑到精神因素,必须消除焦虑情绪,夫妻要互相配合和相互安慰。
  阴道干燥可采用润滑油以润滑阴道,增加性交快感;如阴道有感染,可采用局部用药,以消除局部炎症。