建筑獭兔舍有哪些要求?

全部回答

    符合獭兔的生物学特性,有利于獭兔生产性能和产品质量 的提高,便于饲养管理和提高劳动效率。在满足獭兔生物学特性的前提下,要考虑投入产出比,尽 量减少投人,以便早日收回成本。
  一般而言,小型兔场1〜2年, 中型兔场2〜4年,大型兔场4〜6年全部收回投人。所以建舍材料 要因地制宜,坚固耐用。  设施要求兔舍应具备防雨、防潮、防风、防寒、防暑等 设施,以保证兔舍通风、干燥、光线充足、冬暖夏凉。
  屋顶要有覆 盖物,具有隔热功能;室内墙壁、兔笼的内壁、承粪板的承粪面等 应坚固、平滑,便于除垢、消毒;地面应坚实、平整、防潮,一般 应高出兔舍外地面20〜25厘米。  兔舍窗户的采光面积为地面面积 的15%,:光线的人射角度不低于25°。
  _兔舍门要求结实、保温、防 兽害,门的大小以方便饲料车和清粪车的出人为宜。兔舍容量一般大中型兔场,每栋兔舍以词养成年兔1000 只为宜。同时根据具体情况分隔成小区,每250〜300只。兔舍 规模应与生产责任制相适应。
    据生产实践经验,一般每个饲养间以 100个笼位较为合适。兔舍的排水要求兔舍内设置排水系统,多保持舍内清 洁、干燥和应有的卫生状况有重要的意义。如果兔舍内没有排水设 施或排水不良,将会产生大量的氨、硫化氢和其他有害气体,污染 环境。
  排水系统主要由排水沟、沉淀池、地下排水道、关闭器和粪 水池组成。  排水沟的位置应设在墙脚内外侧,或设在每排兔笼的前后 侧。可根据实际情况而定。沉淀池是用于尿液和污水中固体物质沉淀,既与排水沟相连,也与地下排水道相接。
  为防止堵塞,应在人口处设M金属滤隔 网,池上加盖。地下排水道是沉淀池通向粪水储集池的管道,其通向粪水 储集池的一端,最好开口于池的下部,以防臭气回流,管道要呈直 线,并有3%〜5%的坡度。    关闭器要求密封、耐用,以防止分解出的不良气体由粪水 储集池流人兔舍内。

  粪I:储集池,_于储集舍内流出的尿It和污水。应设在舍 外5米远的地方,池底和周壁应坚固耐用、不透水。除池面上保留 有80厘米X80厘米的池口外,其他部分应密封,池口加盖。池的 上部应高出地面5〜10厘米,以防地面水流人池内。