奶牛饲养管理工作日程怎么安排?

全部回答

    合理的工作日程,能使牛场的工作和职工生活趋于规律化,提 高劳动效率。同时也能保证奶牛有合理的饲养管理制度,充分发挥 产奶能力。工作日程规定后,要严格执行。工作日程因季节及饲养 方式等原因需要变更时,不要突变,要采取逐渐过渡的方式。
  一般 是冬季贪黑不起早,夏季起早不贪黑。  在工作日程里,奶牛夜间休 息的时间不少于6 ~7小时,安排母牛的饲喂或挤奶时间的间隔,要 接近均匀。一般饲喂次数与挤奶次数相同,每次饲喂之后应给奶牛 一定的休息时间,让它安静地反刍。

  在制定工作日程时先决定挤奶 次数与挤奶时间,如果挤奶2次则每12小时挤奶1次,挤奶3次时 每隔8小时挤奶1次。  合理的奶牛舍的工作顺序应为清粪、挤乳、 饲喂、刷拭、放牛运动、清洁牛舍等。