如何防止涂装失光和粉化?

全部回答

    被涂物尽量避免处于长期日晒雨淋、气温剧变的户外环境中,避免工业大气等 腐蚀侵害。选用优质涂料,涂料生产尽量提高不挥发体积分。添加涂料的助剂有助于颜料的分散。漆膜应具有一定的涂装间隔,在涂装完毕后,一般涂膜应有2个星期以上的保 养时间,在此期间,避免受到雨、雾、霜、露的侵蚀,防止其他腐蚀介质的浸入。
    涂料研磨得越充分,颗粒小、细度好,涂膜的光泽越高,越不易粉化。选用优质封闭底漆,作好基底处理工作。漆液的粘度要适中,遵守涂装工艺要求,保证合理的涂膜厚度。一般在室内涂 装二道面漆,在室外需用三道外防腐面漆。
  施工注意天气环境,不在恶劣的环境下施工。刷涂墙面之前,应先做适当的处理。    不要在涂膜上使用太强的洗涤剂或清洗剂。合理选择抛光蜡,并等待漆膜彻底干燥后再进行抛光。
  对失光不太严重的涂层,可先用粗蜡研磨,再用细蜡抛光;如果失光比较严 重,可将面漆轻微打磨除尘后,重新涂装;对出现粉化的情况,需用刷子等将粉层除 去,直到露出硬漆膜的漆层,将表面打磨平整,除去尘屑后重新涂装面漆。