劳动争议要诉讼必须先仲裁吗?

全部回答

    在一般的民商事争议中,当事人可以在仲裁与诉讼这 两种并无先后顺序的争议解决方式之间进行选择,且由于仲裁 协议具有排除法院管辖权的效力,因而除了法定情形外,当事 人选择了仲裁就不能通过诉讼来解决争议。
  但是,根据《中华 人民共和国劳动法》、《中华人民共和国企业劳动争议处理条 例》、最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问 题的解释》的规定,发生劳动争议时,劳动争议的双方若不能 通过劳动争议调解委员会解决争议或欲不通过劳动争议调解委员会解决争议时,必须先申请劳动仲裁,只有在对劳动仲裁 裁决不服的情形下,才可以向人民法皖提起诉讼,即先裁后 审——劳动仲裁是劳动争议诉讼的前置程序。
    劳动仲裁所具 有的这一特点使得其与一般的民商事仲裁区别开来。