什么是加州鲈池塘精养技术?

什么是加州鲈池塘精养技术

全部回答

    加州鲈又名大口黑鲈,隶属于鲈形目、太阳鱼科。池塘精养加 州鲈,只要饵料鱼充足,则精养加州鲈的经济效益就较明显,每亩 效益可达4000元以上。现将其关键养殖技术介绍如下。
   (1)池塘的准备工作 选择水源无污染、进排水方便、面积5?8亩、池深1。5-2。0 米、淤泥厚度不超过20厘米、东西走向、长方形的池塘为宜。  在 鱼种下塘前,首先用生石灰药塘,用量100-150千克/亩,15天 后才可进水,准备放养鱼种。
   (2)鱼种放养 放养鱼种要求规格整齐、体质健壮,优质鱼种是进行加州鲈成 鱼养殖且获得高产高效的首要物质条件。放养鱼种的规格以80-100尾/千克为宜,不易过大。  放养时间以5月中旬为好,选择晴 朗、无风的天气,在上午8时或下午6时左右投放。
  若鱼种经过长 途运输,应注意进行鱼体消毒,可用2%-3%的食盐水浸洗鱼体 5-10分钟,并且在鱼种下塘时的水温温差不超过2摄氏度。放养 密度为800-1000尾/亩时效益最佳。 (3)养殖管理 ①投喂加州鲈是典型的肉食性鱼类,喜摄食活饵,而天然 鲜活的饵料鱼一般难以充足供给,因此,必须逐步驯化使之可以摄 食冰鲜鱼,才能确保池塘精养的成功。
    驯化能否成功是决定养殖能 否成功的关键。加州鲈鱼种开始放养的3-5天内,应全部投喂鲜 活的饵料鱼,使之早日适应新的水质环境;以后每天逐步减少鲜 活饵料鱼的供给,每天减少量为总投喂量的5%左右,增加投喂 冰鲜鱼。
  冰鲜鱼投喂前应切成大小适口的碎块,兑水全池撒投, 每天早晚各投喂1次。  驯化过程应坚持到加州鲈鱼种适应摄食冰 鲜鱼为止,一般驯化时间15-20天左右。投喂时要求做到保 质保量,均匀投喂,日投喂量主要根据鱼体摄食情况等灵活调 整,正常情况下,日投喂量占鱼体体重的5%-15%,同时结合 天气、水质等条件综合考虑。
  加州鲈养成商品鱼,饵料系数正常 为 3。   9-4。 2。 ②分级饲养在鲜活饵料鱼缺乏的情况下,加州鲈极易产生 “互残”现象,伺养一段时间后,规格大小分化明显,为了提高养 殖成活率,应及时拉网分筛、分级伺养,养殖成活率正常可达 85%-90%,亩产量可达450千克以上。
   ③水质管理注意保持水质清新,应经常清除池中污物或残 饵,防止恶化水质。  正常情况下,1周左右适当换水1次,每次换 水量为池水总量的1/4-1/3。换水时应注意慢进慢出的原则,以 免水环境变化过大而造成加州鲈产生“应激”反应。
  池塘精养加州 鲈,水质长期保持清新则很容易滋生青苔,过多的青苔对加州鲈生 长有害,应及时做好清除工作。 ④日常管理坚持早、晚巡塘,注意观察鱼群活动情况及水色、水质等;投喂时注意鱼体摄食情况,并检查是否有残饵,从而 调整至适宜的投喂量;发现异常情况应及时分析处理,同时做好生 产记录,以便总结经验。
     (4)鱼病防治 要坚持“以防为主,防治结合”的原则。注意水质变化,。勤换 水,保持水质清新。严禁投喂变质饵料鱼,投喂做到定时、定量、 定质、全池撒投。做好药物预防,定期消毒池水。
  坚持巡塘,发现 异常情况应及时诊治。 。