为什么有投资者会蒙受巨大损失?

既然股市的总体趋势是上涨的,为什么有投资者会蒙受巨大损失?

全部回答

    股市的总体趋势的确是看涨的,但是股价上涨的同时也伴 随风险。假如投资者在错误的时间投资股票,股市行情不是太好(我们称为“熊市”,最糟糕的情况是熊市的低谷),那肯定 是血本无归,眼睁睁地看着手里的股票市值人间蒸发。
  但好消 息是假如投资者在股市行情非常好的时候卖出股票(我们称为“牛市”,最佳时机当然是牛市的最高点),那就肯定会赚得盆 满钵满,个人财产有可能会是以前的两三倍。  平均说来,“股市总是在上涨”指的是股市总体上升的趋 势,但是此处所谈的平均对于那些在某些时候必须卖出自己股票的人是没有意义的,他们很有可能会遭遇熊市。
  我们先把熊市这个问题放在一边,来看看第二个问题。假如你投资一只或者几只股票,这些股票在股市整体上涨的行情 中也有可能都在下跌!为了避免这种情况发生,你手中持有的股票应该多样化。  你可以选择同时购买属于各种不同经济部门 (产业)的股票,你甚至还可以买一些国外的股票。
  尽管投资 国外股票有一定的汇率风险(如果你在卖出股票的时候,你所在国家的货币对该国货币的汇率走高,就会产生一定的汇率损 失),但是也存在积极的一面,那就是它们增加了投资的多样性。  什么才是实现多样性的最好方法呢?首先,自己动手来实 现多样性,前提是你必须非常有钱。
  为什么?因为这样你就可以一直持有所有股票,直到你需要买房、供子女上大学,以及 支付其他一些比较大的开销时,再选择卖出手中的某几只股 票。但并不是每个人都可以如此富有。其次,通过投资基金来实现投资多样性。
    表面上看,投资 基金似乎也达到了跟富人自己投资一样的效果。但事实并非如此,原因有以下4点。第一,投资公司的办公室、员工等开销 需要作为投资者的你来支付。第二,投资公司也需要盈利,这 一部分你也要承担(虽然这部分有时候被归为“开销”或“费用”里)。
  第三,也是最重要的,投资公司需要有人来“操作”。  “操作”意味着投资公司不会像普通的投资者那样只购买股票,然后在需要用钱的时候才卖出;投资公司总在试图使自己的投 资业绩优于市场。
  平均而言,这是不可能做到的。因此,除非这家投资公司非常走运,或者是基金经理的手段非常高明(通常在一小段时间里是可能的),否则“操作”只会带来更多的 开销。  第四,你还需要为投资公司支付由股票交易产生的税,尽管你并没有直接参与股票交易。
  投资者有时候会突然大量赎 回基金,尤其是在熊市来临的时候,这样投资公司就不得不卖 出一些正盈利的股票来套现,获得资本收入(这部分收入是需要缴税的)。我们的底线是:除非你足够富裕,否则投资多样性的方法 只有购买基金这一条路。
    选择一只你最了解的基金进行投资,并把这项投资当做缴税——你不喜欢,但是你不得不做。购买 基金是投资股票的比较稳健的方式,尽量早地投资基金,并且 在能力范围内多买一些,几年下来,只要你合理投资,再加上一点点运气,你会惊喜地发现自己其实赚得还真不少。
  再回到熊市这个话题上来。
    我们如何才能在需要用钱(赎 回基金)的时候避免遇到熊市呢?一个方法就是计算好时间, 在牛市或者至少是熊市一开始的时候就套现一如果钱并不急 用,比如说退休、支付房子首付,那还比较好操作;但是如果 是急用,比如说交学费,这样操作的可能性不大,你也只好“割肉”了。