羽毛球运动是否可以缓解视力疲劳?

全部回答

    答案是肯定的。相信读者朋友们还记得梅兰芳为了练习自己的视觉敏锐度,每天盯着天空中飞翔的鸽子进行训练,最终练就了自己一双敏锐的眼睛的故事吧。进行羽毛球运动时,在空中来回运动的羽毛球就相当于在空中飞翔的鸽子,长期坚持羽毛球练习可以让我们的眼睛变得更加的敏锐,当然缓解疲劳也就不在话下了!长期练习羽毛球的读者们都会有这种感受:通过经常观察对手的挥拍情况和高速飞行中的羽毛球,有经验的运动员或羽球爱好者能像武林高手一样,在对手击球的一瞬间看清楚球拍翻转变化的微小动作。
    其实,羽毛球运动让人练得“眼明手快”的原因很简单:因为运动中的羽毛球速度很快(据报道,一名优秀运动员的击球速度能达到每小时350千米),这就要求眼睛紧紧追寻和搜索高速飞行的球体,眼部睫状肌不断收缩和放松(睫状肌是人体内部呈圆环状的平滑肌,通过睫状肌的放松和收缩,从而改变晶状体的形状,调节眼睛的成像焦距。
    如当我们看远距离的物体时,睫状肌放松,晶状体变薄,折射能力降低,帮助我们对远处物体的成像;反之亦然),大大促进了眼球组织的血液供应,从而改善了睫状肌功能,长期锻炼就能提高人体的视觉灵敏度和眼睛的反应能力,同时,由于现代工作生活方式的变化,很多人停留在电脑前面的时间过长或者长期伏案工作,视疲劳也会加重,打羽毛球不失为缓解视疲劳的一大运动选择。
    对于普通爱好者,尤其是中老年人和用眼过度的人来说,如果能坚持练习,视觉敏感度将会明显提局。