植物生长必需的元素有哪些?

全部回答

    植物是由各种化合物构成的,这些化合物又是由不同的元 素组成。我们把植物正常生长发育必需的、不能为别的元素所代替的、而其生理作用是直接的元素,叫做必需元素。目前发 现的必需元素有16种,它们是碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼、铁、铜、氯。
  这些元素在植物体内 的生理作用,可以概括为2大类:一类是细胞结构物质的组成 部分,如碳、氢、氧、氮、硫和磷等是组成糖类、脂类和蛋白质等有机物质的元素;另一类则以离子状态存在于植物体内, 并以不同方式对植物生命活动起着调节作用,它们多是酶的辅基或活化剂,如锌、铁、锰、铜等元素。
    植物缺少了任何一种必需元素,都将引起内部生理代谢失 调,外部产生病症。根据这些病症,可以采取相应的施肥措施,对发病植株进行补救。对于那些缺素严重的植株,虽然不 能通过施肥对当茬作物进行补救,但对下茬作物施肥种类和数量具有指导意义。
  当然,植物生长发育不正常,除受无机盐元 素影响外,还可能受病虫危害和其他不良环境的影响,例如水分过多或过少,温度过高或过低,光线不足,等等。  因此,必 须结合多种因素综合考虑,才能对症下药,做到药到病除。