破解农村公路安全隐患的建议是什么?

全部回答

    1、增设附属设施 一方面充分利用乡村公路所处的地形条件,因路制宜,在视距良好的开阔地段增设错车道,解决路基、路面宽度不够的问题。另一方面对危桥险路进行排查,在必要路段增设示警桩、防撞墩和醒目的安全警示标志标牌,起到保护过往车辆和提醒驾驶人员的作用。
   2、加大执法力度,维护运输秩序 采取疏堵结合的办法,一是交通、公安、城管等执法部门要加强联合,将行政执法职能向农村进一步延伸,提高执法覆盖面,加大对非法营运及超限超载运输的打击力度,并形成长效机制,净化客运市场环境,切实保护合法经营者的利益。
    二是要加快农村客运的发展,切实解决百姓乘车难的问题,切实达到“治本”的目的。三是对已开通农村客运的地区,要定期对车辆技术状况进行检测和保养维护,经常对驾驶人员进行安全教育,坚决杜绝酒后驾车、疲劳驾车或将车交与不具备驾驶资格的人员驾驶。
   3、加强养护管理,确保农村公路安全畅通 利用报刊、电视、广播、标语等方式,加大宣传力度,提高广大群众爱路护路意识。
    同时,结合农村公路养护体制改革,大力推行农村公路养护工作市场化、规范化、合同化,加强农村公路养护的监管,强化社会监督,建立健全县、乡、村三级联动的农村公路养护管理新机制,形成齐抓共管的良好局面,确保乡村公路安全畅通。