精神性疾病患者能生育吗?

全部回答

     精神系统疾病不同于神经病。精神系统疾病所表现的是以感觉、记忆、思维、感情和行为为特征的功能异常,而神经病是实实在在的神经组织器官的异常,是可以探查得到的异常,如大脑炎、脑出血、脑肿瘤及周围神经细胞炎症。
   与生育后代有关的精神系统疾病,也就是与遗传有关的精神系统疾病,可以分为两种:一种是精神分裂症,主要表现为分裂样人格、思维散漫和妄想;另一种是情感性精神病,如狂躁症和抑郁症。   精神性疾病有一个现象,即一个家族中往往会出现多人患有精神性疾病,但程度有所不同。
   精神性疾病属于多基因遗传性疾病,人群的发病率约1。7‰。而随着工作和生活压力的增加,精神性疾病好像离人们越来越近了,特别是抑郁症的发病人数在逐渐增多。这个现象告诉我们,精神性疾病的发生与环境有很大的关系。
    在相同的遗传背景下,并非人人都会发病。只有当精神长期紧张,心理压力持续增大的情况下才会发病。所以,发病的决定因素是遗传与外界环境二者共同作用的结果。在具有了家族遗传背景的情况下,其子女会比无遗传背景的人,在相同条件下更容易患精神性疾病。
   是遗传病就一定会有发病的规律,如何推算后代发病的可能性呢? 以下3个因素可以帮助评估子女发病的概率。   (1)与家庭中发病人数多少有关:如果家族中发病的人数越患者子女发病的可能性就越大;如家族中几乎无人发病,那么子女患病的可能性也很小。
  如子女中已经有1人发病,第二胎的发病概率是8。99%,子女中已经有两人发病,第三胎的发病概率是15。4%。 (2)与血缘关系远近有关:家族中患者血缘关系越近,子女发病的可能性就越大,如父、母、伯、叔、姑、舅、兄、姐、祖父母和外祖父母都属于血缘关系密切者,如果祖父母和外祖父母中已经有1人发病,子女发病的可能性是5。
    3%,如果子女中已经有1人发病,其第二胎的发病概率是8。99%,因为同胞的血缘比祖父母的血缘关系更密切。 (3)与病情轻重有关:家族中其他患者的病情越重,患者子女发病的可能性越大。