喷雾干燥烟气脱硫技术的工作原理是什么?

全部回答

     喷雾干燥法脱硫工艺以石灰为脱硫吸收剂,石灰经消化并加水制成消石灰乳,消石灰乳由泵打人位于吸收塔内的雾化装置,在吸收塔内,被雾化成细小液滴的吸收剂与烟气混合接触,与烟气中的S02发生化学反应生成CaS03,烟气中的S02被脱除。
  与此同时,吸收剂带人的水分迅速被蒸发而干燥,烟气温度随之降低。  脱硫反应产物及未被利用的吸收剂以干燥的颗粒物形式随烟气带出吸收塔,进人除尘器被收集下来。脱硫后的烟气经除尘器除尘后排放。
  为了提高脱硫吸收剂的利用率,一般将部分除尘器收集物加人制浆系统进行循环利用。