为什么孕前应全面补充维生素?

全部回答

    维生素是人体必需的营养素,它维护着身体的健康,维持着生命的 延续,如果维生素缺乏会影响受孕和孕育健康宝宝。所以计划生育的夫 妇必须在孕前3个月补充维生素。维生素的补充,要多元化,并要合理补充。
  因为不同的维生素对人 体起着不同的作用。比如,维生素A可维持正常视力和皮肤健康,增 强对细菌的抵抗力,当妇女维生素A缺乏时,就难以受孕,即使怀孕 也容易流产等;维生素D可促进钙的吸收;维生素E在孕早期有保胎 防止流产的作用,缺少维生素E会出现不孕症;维生素C可保护细胞 组织免受氧化损伤,增强免疫力,防止维生素A缺乏病(坏血病)和 牙龈出血;叶酸有助于红细胞的生成,防止巨幼红细胞性贫血和胎儿神经管畸形;维生素Bi、维生素132参与能量代谢等;其他B族维生素在 孕期还有减轻胃部不适、促进食欲、减少妊娠反应的作用。
    孕前女性在高度重视的同时,孕前的男士不要以为和自己就无关 了。据研究发现,维生素C能减少精子受损的危险,提高精子的运动 性;维生素D能提高男性生育能力;维生素A能使精子的活动能力增 强;B族维生素与男性睾丸的健康有着直接而密切的关系。
  维生素E有 调节性腺和延长精子寿命的作用,维生素E还能改善血液循环,可以提 高毛细血管,尤其是生殖器部位的毛细血管的运动性,可提高性欲、增 强精子的生成。  一般来说,我们都是从均衡的饮食来满足维生素的补充,可从下面 的食物中获得我们所需的维生素。