中国海洋开发的前景怎样?

全部回答

    中国的海洋开发事业已从传统的海洋开发阶段转向以石油开发为中心的现代海洋开发 阶段,并取得了辉煌成就,但与发达国家相比差距甚远,远不能适应中国“四化”建设的需要。 为此,必须充分利用当今世界方兴未艾的新技术革命给我们提供的绝好机会,加大中国海洋 开发的力度,推动中国海洋开发事业上一个新台阶。
    从中国的实际国情出发,要搞好海洋开发政策和战略研究,做好统筹规划和统一协调工 作。要加速中国海洋开发的步伐,应抓紧制定海洋开发的政策和战略研究,搞好统筹规划。 开展海洋开发政策和战略研究,既要从中国国情出发,又要考虑海洋问题的全球性和国际性。
   一方面,研究制定海洋开发政策和战略,必须服从和服务于建设有中国特色社会主义现代化 的需要,尽快把海洋工程搞上去。  进一步加强海洋管理工作,提高海洋服务能力,增加海洋开 发的社会经济效益和海洋经济产值在整个国民经济总产值中的比重;另一方面,世界大洋相 互沟通,海水流动,鱼类洄游,水中悬浮物和海底沉积物的迁移等,不受人为疆界的制约。
  因 而,研究制定海洋政策,必须顾及海洋问题的全球性和国际性。  要努力维护中国的海洋权益。采取切实措施,加速完善中国海洋法律制度,为维护中国 领海及毗连区、大陆架和专属经济区的权益,勘探开发国际海底区域和大海资源提供法律依 据;要深化大陆架和专属经济区勘探,查清资源状况和环境因素,为海洋开发和有效管理提供 科学依据;加强海洋资源开发,尤其要加大有争议地区的油气资源和渔业资源的开发力度,确 保中国的海洋权益不受侵犯;切实贯彻实施可持续发展战略,强化海洋管理,完善海洋综合管 理制度,妥善解决海洋开发中的各种矛盾,不断改善海洋生态环境;建设一支强大的综合海洋 力量,包括海军舰船、商船队、渔船队、海上石油平台和船只以及科学考察船队和设施等,从而使我们维护、保卫和开发海洋的物质基础不断得到加强。
    中华民族的生存空间只能以实力为 基础,绝不能指望别国的恩赐和谦让,我们有信心和能力得到应属于我们自己的份额。既要注意统筹规划,统一海洋政策,又要十分注意地区性和不同行业的特点。
  海洋开发 具有综合性,而海洋资源的分布又是立体的、多层次的,因此,开发过程必须统筹规划、综合利 用,合理开发。  同时,各项海洋开发又具有相对的独立性和自身的特殊性,每项海洋开发都有 其内在的本质和由其本质所决定的运动规律,以及与之相应的具体活动方式和工作手段。
  因 此,在坚持统一的海洋政策的同时,还必须实行统一管理和分散管理相结合,正确处理中央和 地方、条条和块块、共性和个性、一般和特殊、宏观与微观、近期与远期的关系,充分调动各方 面的积极性,以相互促进,共同发展。
    加大科技开发力度,促进新兴海洋产业的发展。依靠科学技术推动海洋产业的发展。一 方面加快对传统海洋产业的技术改造,不断开拓新领域;另一方面要加大科技开发力度,促进 新兴海洋产业的发展。
  所谓新兴海洋产业,主要是指20世纪60年代以来迅速发展起来的并 形成一定生产规模的海洋产业,主要包括海洋石油开发、海水养殖、海洋服务以及海水淡化 等。  首先要搞好海上石油开发。
  中国大陆架油气资源极为丰富,要加大勘探开发的力度。其 次要大力发展海洋农牧业。目前,中国海水养殖面积为400万~500万亩,产量在200万吨左 右。建立人工渔礁,改造渔场环境,放牧鱼、蟹、虾苗种的海水增殖业也将有较大发展。
  再次, 加快海水淡化技术的发展,搞好海水化学资源的综合利用;最后,还要搞好其他海洋产业,如 海洋能源发电、深海采矿和极地洋区的资源开发等。  大力发展海洋工程技术,加速海湾旅游设施的建设。
  海洋工程门类众多,内容广泛。例 如,船舶技术、水下动力和装备技术、海岸工程技术、离岸工程技术以及为从事海洋科学考察、 资源勘探、开采等服务的其他方面的工程技术。发展海洋工程技术,革新海洋观测、勘探仪器 和水下作业工具手段,是开发海洋资源的必备条件。
    同时,中国拥有一些自然条件极为优良 的海滨,如秦皇岛、大连、青岛等城市的海滨,是得天独厚的旅游资源。大力开发旅游资源,发 挥其最佳经济效益,也是一项重要的工作。切实重视和加强海洋环境保护工作。
  海洋环境遭受石油、重金属和其他有害物质的污 染,是世界性的严重问题,必须切实重视和加强海洋环境的保护。  保护海洋环境和保护海洋 生态平衡是发展海洋开发事业的基本前提,是中国现代化建设的基本保证和重要战略任务之 一。
  我们必须坚持预防为主的方针,既要发展中国海洋开发事业,又要保护海洋环境,做到经 济建设与环境建设同步规划、实施和发展,经济效益、社会效益与环境效益的有机统一。  。