针对牛寄生虫该如何进行驱虫?

针对寄生虫该如何进行驱虫?

全部回答

    进行驱虫(1)驱虫对象选择和驱虫时间1)每年对全群驱虫2次。晚冬早春(2—3月)采取幼虫驱 虫技术,阻止春季幼虫高潮的出现;秋季(84月)驱虫,防 止成虫秋季高潮出现和减少幼虫的冬季高潮。
  对于寄生虫发生严 重的地区,在5-6月可再增加1次驱虫,避免牛在冬春季发生 体表寄生虫病。  断奶前后的犊牛因营养应激,易受寄生虫侵害。此时要 进行保护性驱虫,保护其正常生长发育。
  2 -3月龄(断奶前后) 和6月龄的犊牛、本月新干奶牛、感染寄生虫的病牛等需要驱 虫。如果从奶牛场经济实用的角度考虑,根据当地奶牛寄生虫病流行病学调查结果,针对感染率高的寄生虫病进行驱虫效果较 好。
    1)母牛在接近分娩时进行产前驱虫,避免产后4 -8周粪 便中虫卵增多。在寄生虫污染严重的地区必须在产后3 -4周进 行驱虫。2)对购买的架子牛要进行育肥的也需要进行保健性驱虫。
  (2)驱虫方法。阿维菌素有针剂、粉剂、片剂等剂型。针剂为皮下注射(切勿肌内、静脉注射),每5千克体重用药1毫 克;粉剂为灌服或拌料,每5千克体重用药1。    5毫克;片剂为内 服,每5千克体重用药1。

  5毫克。也可用长效复方伊维菌素注射 液(伊维虫净)牛口服0。02-0。03毫升/千克体重(0。2-0。3 毫克/千克体重),皮下注射。需要口服的驱虫药物最好直接人工灌服,目的是确保每头牛 伺喂到位,谨防过多或者过少,以保证驱虫效果。