甲氰菊酯有什么特点?

甲氰菊酯有什么特点,如何使用?

全部回答

     甲氰菊酯,商品名有灭扫利、杀螨菊酯、灭虫螨、芬普宁等,是一种对螨类具有较好抑制作用的拟除虫菊酯类杀虫剂。甲氰菊酯对害虫的杀虫特性、作用机理与其他拟除虫菊酯类农药相同,其对害虫的毒力小于溴M菊酯、三氟氯氰菊酯,与氰戊菊酯相似。
  甲氰菊酯对螨类的抑制作用大于联苯菊酯和三氟氯氰菊酯,对害虫除具有触杀和胃毒作用外,甲m菊酯还具有一定的驱避作用和拒食作用,能降低蜗类的产卵量,但在螨类严重发生时,其抑制效果也较差,需要配合使用其他专用杀蛸剂。
    甲氛菊酯对人、畜毒性中等,对鱼类等水生生物、蜜蜂、家蚕髙毒,对鸟类低毒。 (1) 防治蔬菜上的各种蚜虫及菜青虫,每亩用20%灭扫利乳油20〜30毫升,兑水50〜60千克喷雾,持效期7〜10天。
   (2) 防治小菜蛾、甘蓝夜蛾、斜纹夜蛾、菜螟、烟青虫等,在 1〜2龄幼虫期,每亩用20%灭扫利乳油25〜35毫升,加水40〜 60千克喷雾,持效期7〜10天。    防治对甲氰菊酯已产生抗性的害虫时,应注意换用其他低毒有机磷杀虫剂。
   (3) 防治蔬菜上的红蜘蛛、茶黄螨及温室白粉虱,于白粉虱若虫盛发期或螨类发生初期,每亩用20%灭扫利乳油20〜30毫升, 加水50〜75千克喷雾,持效期10天左右。 (4) 防治黄条跳甲、叶甲、二十八星瓢虫等,每亩用20%灭扫利乳油35〜50毫升,加水40〜60千克喷雾。