种庄稼提高科技素质的意义是什么?

全部回答

     种地“肥大水勤”、养殖“马不吃夜草不肥”的时代一 去不复返了,迎来的是科技时代,知识经济年代。为适应社 会的发展,社会组成的最基本因素——人,就要提高科技文 化素质。
   如果科技素质低,种地忙碌一年下来不如“悠闲自在” 的人收入高。比如,你天天去田间用锄头锄草,可老天爷总 是阴沉着脸,除了一遍草后,一场雨草又长出来,働来働去 除不尽。  可懂科技的人,用除草剂一打,就消灭了杂草。
  用 除草剂除草就是一项先进技术。 如果科技素质低,养鸡天天喂粮食,蛋鸡隔一天下一个 蛋,乐得你合不拢嘴。而用科学方法养鸡,选好品种、再架 上网、增加光照时间、喂配合饲料,蛋鸡连产八九个蛋才休 一天。
   如果科技素质低,整口跟着人家瞎忙,到头来即使蛋不 打,鸡也飞了。  可有的人却有科学头脑,有科技知识,能分 辨市场行情,种啥、养啥都赚钱。 如果科技素质低,上当受骗还自认倒霉。
  有文化的人, 不上当、不受骗,买了假种子也能追回赔偿。 有知识与没有知识就是不一样。过去,有知识的人受尊 敬,现在是知识经济时代,我们不光尊敬有知识的人,更重 要的是提高自身的科技素质。
     兴农不是一两个人能办到的事情,要靠广大的干部群众共同兴农!前提就是要提高每位农民的科技文化素质,使他 们多学习科技知识,多读一些科技方面的书,用科技兴农; 用科技生产有竞争力的商品;用科技在生产中创新,增加农 业后劲;靠科技提高农民的经济文化生活水平。