福建为何称为“闽”?

全部回答

  福建最早的名称 为“闽”,因为古闽 人以蛇为图腾崇拜,常将蛇奉于门内。据 《山海经•海内西经》载:“闽在海中,西 北多山。”《周礼•夏官司马第四》也有 “职方氏掌天下之 图,……四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄”的记载。

  “闽”,许慎训诂为“东 越蛇种”,认为闽是东越中以蛇为图腾的一支。所以,闽大约是专 指福建地区的土著部落,古闽人当是福建早期的居民无疑。至于 《周礼》中所指的“七闽”,则是泛指以蛇为图腾的闽族的诸多分 支,如昙石山人就和武夷山人不同,属于不同分支的闽人。