为什么帕瓦罗蒂看不懂五线谱却成为了世界著名的男高音歌唱家?

为什么帕瓦罗蒂看不懂五线谱却成为了世界著名的男高音歌唱家

全部回答

    任何事物都会存在普遍性与特殊性。我想帕瓦罗蒂就是一个 特殊性的例子。据说他虽然看不懂五线谱,但是他具有常人没有 的极强的音乐记忆力、也有很好的乐感,很多作品,别人唱过一遍以后,他一听就能够记得住。
  他还有一个非常棒的艺术指导,经常 替代他去与乐队合乐,然后到帕瓦罗蒂那里完整地将合乐的内容 复述给他,唱给帕瓦罗蒂听,帕瓦罗蒂听完一遍就记住了,而且唱 出来特别的准。  当然,这只是听说,是否属实并不能确定。
  但是, 像帕瓦罗蒂的情况是很罕见的。-而且,仔细想想这个问题啊,并不是完全不合乎道理。就是跟 一个人不识字,但是会说话一样。也许他看不懂报纸,但是你看完 了说给他听,他能听愤也能记住;识谱也一样,虽然不识谱,但是耳 朵能听,听了还能准确地唱出来。
    有时候越不认谱的人,听的记忆 力越好;他靠模仿,在听觉和听觉记忆方面特别灵敏。比如,很多 原生态歌手就属于这种情况。再比如,有一些同学视唱差点,他看 谱子唱不行,但是他的耳朵是好的,你唱一遍他也唱一遍,他很快 就跟你唱的一模一样了。

  有时,偏偏靠乐谱来唱的那个人呢,他这 个模仿能力和听觉记忆就比较差。  这就是说,有时候人在能力上 缺哪方面,他另一方面可能就会变强。所以这样一分析,帕瓦罗蒂 的例子也就不足为奇了。