监理工程师考试《三项控制》重要知识点有哪些?

全部回答

    成因分析方法的基本步骤: (1)现场调查研究。 (2)收集调查资料。 (3)找出产生质量问题的因素。 (4)分析、比较和判断,找出最可能的原因。 (5)进行计算或试验予以论证确认。
   质量问题调查报告包括: (1)相关的工程情况 (2)发生的时间、地点、部位\性质、现状及发展变化等 (3)调查中的数据和资料 (4)原因分析与判断 (5)是否需要采取临时防护措施 (6)处理补救的建议方案 (7)涉及人员和责任及预防重复出现的措施 工程质量事故处理方案类型: 1。
    修补处理 混凝土结构表面的蜂窝、麻面可进行剔凿、抹灰,不影响使用和外观。 2。返工处理 严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,又无法修补。 3。不做处理 不影响结构安全和正常使用 有些质量问题,经过后续工序可以弥补 经法定检测单位鉴定合格 出现质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。
     无论哪种情况,监理均要备好必要的书面文件,有关资料组织签认。