搬家时招财习俗是什么?

全部回答

    入住当天一定要烧一壶开水,寓意财源滚滚。同时塞住各种池盆(厨房、卫生间等),开启水龙头,要细水慢流。因为细水长流,寓意盆满钵满之意。屋宅内还可以开着风扇,四国吹风,但不要向大门吹,有风生水起之意头。
  搬家时最好携带装满了米的米缸或米桶,桶中摆放一张写有“常满”的红纸,或是摆放有168元的信封,取其“一路发”之意。  搬家的那一天,第一次走进去的时候,手上一定拿一些贵重的东西。
  手里可以提着米桶、存折或装有138元(一生发)的红包。也就是第一次走进新屋时,不可以空手走进去。表示这家里未来会很充实,财富越来越多的意思。搬家那天“灶”一定要开火,不要冷灶。可以煮些鉗的东西,像紐汤圆或細茶,吃点紐,求个喜气。
    搬家当天千万不能生气,绝对不可骂人,尤其是不要漫骂小孩子,一定要说吉祥话,做吉祥事。