古老文化的企业组织原型是怎么样呢?

全部回答

    中国古老文化的企业组织原型,以秦始皇为代表的中央集权帝国、以家族经营为代表的小农经济和社区自治,以及在千百次的战争、起义中锻造出来的军事集团……我们以为这些历史的碎片早已长久尘封,然而实际上,也许正被现代企业组织鲜活演绎。
   以秦始皇为代表的中央集权帝国、以家族经营为代表的小农经济和社区自治,以及在千百次的战争、起义中锻造出来的军事集团……我们以为这些历史的碎片早已长久尘封,然而实际上,也许正被现代企业组织鲜活演绎。
     企业家爱说自己“白手起家”。其实“白手起家”也只能就资金、物质而言,方能成立;从想法和手段上来讲,企业家与其说“白手起家”,不如说都在“复制梦想”。他们的组织结构和管理风格,经常可以追溯到他们家庭的熏陶、儿时的教育、少年的渴望和早年的经历。
  事实上,文明的进步同时也都是文明的传承。  经济发展的轨迹,也不可避免地受到社会历史因素的影响。因此,不论技术再先进、理念再超前,企业的组织结构和管理风格,也都铭刻着某些特定文化原型的烙印。
   管理学家,也早已在企业组织的研究中引进了社会心理学的方法。