怎样使用牛传染性胸膜炎(牛肺疫)疫苗?

全部回答

    牛传染性胸膜肺炎活疫苗:本品是用牛肺疫兔化弱毒 C88004株或兔化绵羊化弱毒C88001、C88002、C88003株接种 健康家兔或绵羊胸腔,经检验合格后扑杀、取胸水,用3号筛滤 去纤维素,分装成为湿苗,若加适当稳定剂,经冷冻干燥即制成 冻干苗。
  疫苗活菌滴度应在109CCU/毫升以上。  湿苗为淡黄色 的澄清液体,底部有少许沉淀。冻干苗为微白色或微黄色海绵状 疏松团块,易与瓶壁脱离,加稀释液后迅速溶解。疫苗免疫效果 较好,但因疫苗菌株尚残存一定毒力,其安全性并不是十分 理想。
  (1)适用范围用于预防牛肺疫,免疫期为1年。(2)注意事项①本品系弱毒疫苗,尚有一定残余毒力,未使用过本疫苗的 地区,尤其是农区,在开展大规模预防注射前,应先接种100-200头牛后观察1个月,如出现不安全反应,可用土霉素治疗。
     无不良反应,再扩大使用。②对不满6月龄的犊牛、临产孕牛、瘦弱或其他疾病患牛, 均不应注射疫苗。③不同菌株对不同品种牛的安全性和免疫原性有所差异。选购疫苗要注意疫苗所适用的牛的品种。
  ①疫苗应随用随稀释,疫苗稀释后应保存在冷暗处,限当天 用完。②必须采用冷藏包装运输,箱内温度应在10°c以下,使用 单位收到疫苗后,应立即置10°c以下环境保存。  ③湿苗保存应避免冻结。
  如发生冻结,可放于室温或冷水¥ 待其自然融化。