猪布鲁氏菌病有哪些临床表现呢?

猪布鲁氏菌病有哪些临表现呢?

全部回答

    布鲁氏菌病是由布鲁氏菌引起的一种人畜共患传染病。主要侵害 生殖系统,可使母猪发生流产,公猪发生睾丸炎。 病猪和带菌的动物是本病的主要传染源。母猪在流产期间,布鲁 氏菌随流产胎儿、胎水、胎衣排出体外,污染地面、饲料、饮水、用 具以及外界环境。
  病菌可随猪的粪便、乳汁、精液、尿等排出体外造 成传播。  感染途径主要是消化道,其次是生殖道和皮肤、黏膜,还可 通过配种感染。猪群一旦感染,首先少数孕猪流产,以后逐渐增多, 新发病猪群,流产率可达全部孕猪的50%以上,常产出死胎和弱胎。

   多数患病母猪只流产一次,流产两次的甚少,因此在老疫区大批流产 的情况较少。病猪群在流产高潮过后,流产率逐渐降低或停止。  在猪 群中一旦发生布鲁氏菌病后,治愈后,仍有一些隐性病例长期存在, 对人、畜仍是巨大的威胁,不可忽视。