舜真是死在南巡的路上吗?

全部回答

    起自陇亩的帝舜,终被玩水的人所取代, 最后去南方巡狩,崩于苍梧之野,就地为陵。 可怜一个苦孩子出身的退位天子,演了一辈子的戏,到最后收场时,只有娥皇、女英双美 哭陵。也许这所谓的巡狩就透着蹊跷:一个 被迫退位的前天子还南哪门子巡?何况那时所谓的南方可不能与现今的烟柳繁华、温柔 富贵的南方可比,那个听起来就恐怖的蛮荒瘴厉之地原是最好的流放地。
    舜之所谓南 狩,恐怕只是政治流放的代名词。不然,他的两位遗孀怎么哭得那样伤心,以致血溅青竹、女一辈子荣华富贵,父亲和丈夫先后贵为天 子,晚年却迭遭政治打压,最后竟然还蒙尘南 荒,怀着不尽的愤懑而去。
  其情其景真正是 “人何以堪”!。