瞬间消逝的光速是如何计算出来的?

全部回答

    计算速度的基本要领,不管是100米赛跑的速度, 还是光的速度,都是一样的。只要计算出花了多少时间 达到多少距离就可以了。这里让我们先在不讲究很高的精确度的前提下,介 绍一个简单的光速计算方法。
  这是日本爱知县立绿丘 商业高中的林熙崇先生,根据法国物理学家傅科于 1850年采用过的测量法改进后创造的一种速度计算法 。  使用的工具包括激光器、吸尘器的马达、 反射镜、透镜、摄像机等。
  使用激光器是为了获得强光, 使用吸尘器马达则是为了得到最大约700转/秒的高速 旋转速度。“先在吸尘器马达的转轴边上装上透镜,做成旋 转镜,接着将激光打在这个旋转镜上,使其反射到相 距15~30米外另一面固定的镜子上,这样又一次反 射,使其再沿着同一轨道反射到原来的位置。
    ”林先生 这样介绍实验程序。在这样的状态下,吸尘器的马达一旋转,在旋转镜 同固定的镜子相对的一瞬间,反射到固定镜子上的激光 也返回来并再次在旋转镜上发生反射。而且,在旋转镜 的速度一加快,在极短的时间里,通过旋转镜反射回来的光的反射方向出现了偏差,因为在激光反射到旋转镜 后再返回来的一瞬间,旋转镜是动的。
    “用装有望远镜的摄像机把这一激光反射方向的偏 差在录像监控器上放大映出,就能计算出光的速度。在 我们所进行的实验中,获得的数值是每秒31万~32万 公里。”林先生说。通常的说法是,光一秒钟可以绕地球7圈半,也就 是每秒30万公里,所以这个计算结果大致上是对的。
  接着再介绍能更精确计算光速的方法。  这是使用 波长稳定性较强的氪(Kr)激光的计测方法。为我们进 行介绍的是日本北海道大学研究生院理学研究课程的 中林诚一郎副教授。“光和电波一样,是‘波'计测其波的长度(波长)和 振动的次数(频率),并乘上它,就得出了速度。
  从原理 上看是简单的,但实际计算的话,就需要非常高的技术。   光的振动数即频率的单位是兆赫兹,所以要获得正确的 计算结果不是一件容易的事情。”仅仅从原理上来说明,是这样的:氪激光的波长是 使用光的干涉来测量的。
  用一种叫做半透明反射镜的 镜子分成一半来反射激光光线,而使另一半激光光线的 路径距离发生稍许变化,然后再回到原来的位置。  用此 时发生的光的干涉就能求出激光光线的绝对波长。
  “光波类似于信号波,两个光波合在一起,就像两座 山峰重叠,能量就会变得更强。相反,两座山峰的位置 分得很开,其能量就变弱;山峰和山谷重叠,其能量就是零。所以,我们可以改变一边的激光的路径长度,测量 激光能量变得最强的位置和能量在零的位置,其波长是 多少。
    ”振动次数,即频率,是以标准铯原子的线谱振动次 数(铯原子的振动周期为每秒91亿9 263万1 770次) 来测定的。一开始,使用能测出频率之差发生的节拍 (共鸣)的频率计数装置,来找到最接近铯原子振动次数 的频率的激光光线。
  “激光光线,我们可以使其的波长二倍、三倍、四 倍地向上递增,找到比铯的振动次数稍高频率的激光 并递增,最后达到与氪激光相同水平的位置,计算出 精确的频率。  ”中林副教授说。
  用这种方法计算出的最新的光的速度为29万 9 792。 458公里/秒,误差范围为正负4 X109米。