脏蛋产生的原因是什么?

全部回答

    一是先天因素。鸭的祖先是鸟类,其具有与生俱来的就巢性, 喜欢寻找光线较暗、远离骚扰的地点产蛋,然后利用各种物体将蛋 掩埋或隐藏,俗称“埋蛋”,若产蛋窝不卫生或不能及时发现种蛋, 脏蛋的概率就会很高。
  鸭作为一种水禽,天生“喜水”,故鸭舍及 运动场一般相对较湿,为脏蛋的产生提供了环境条件。  二是管理因素。a。缺乏调教。种鸭在预产期,由于生理变化 巨大,对产蛋箱不熟悉,受到应激等原因,又缺少必要的人工调 教,经常在产蛋箱外,甚至在运动场、洗浴池中产蛋,造成破蛋或 脏蛋。
  b。环境潮湿。因为鸭的自然特性、生理特点,以及环境气 候、通风不良等各种增湿因素的存在,鸭舍湿度偏高,利于各种病 原微生物的滋生及污物产生,增加了种蛋的受污染机会。  c。
  光照 不当。鸭舍假如灯泡排列不科学,导致舍内光照不均匀而产生阴 影,母鸭因为天性就会选择在阴影部或暗光区聚集产蛋,造成地面 蛋或窝外蛋,地面蛋、窝外蛋的产生一般即意味着脏蛋的产生。d。捡蛋不及时。
  种鸭每天的产蛋时间相对集中,而产蛋箱数量又 200是固定的,故每个产蛋箱经常在短时间内被多只种鸭轮流使用,前 面鸭只产下的种蛋若不能被及时捡走,种蛋表面在短时间内繁衍大 量细菌或被窝内粪便等污染,也可能被种公鸭或随后进窝产蛋的种 母鸭啄破,或被母鸭所产的蛋碰破,继续污染窝内其他种蛋。
    d。产蛋箱(窝)设置不合理。很多鸭场为增加经济效益,盲目提 高种鸭的饲养密度,使得每个产蛋箱的种鸭数量增加到了相当高的 程度。由于蛋在体内形成到达输卵管阴道部仅能停留2分钟左右, 一旦等不及,几只鸭会为争一个产蛋箱而相互琢斗,被打败的鸭便 另找一个较为安静的去处产蛋,结果造成窝外蛋和脏蛋增多。
    e。产蛋箱摆放没有考虑母鸭生产时对安全和舒适的要求,要么出 现通风不良或贼风,要么内部垫草铺设不好没有产蛋窝的特征,造 成母鸭进窝产蛋的欲望降低而选在窝外产蛋。三是疾病因素。
  a。寄生虫。有些寄生虫喜欢在产蛋箱内活动, 当存在适合其生存和繁衍的条件时,产蛋箱内的寄生虫数量就会大 量增加,影响种蛋的洁净。  b。肠道疾病。水污染,水质不达标, 水体内有害菌数超标,引发由大肠杆菌、沙门菌等造成的种鸭肠道 疾病,导致鸭体拉稀,泄殖腔及周边羽毛黏着粪便,垫料被污染, 增加了种蛋与粪便的接触及被污染的机会。
  四是其他因素。a。温度过高。有些批次的种鸭育雏、育成处 于夏季,因为鸭舍内温度过高,使得种鸭养成在舍外过夜的习惯, 则其产蛋地点自然就在舍外,脏蛋率极高。  b。公母比例过高。
  公 鸭攻击性强,过多的种公鸭往往会增加种母鸭受威胁或惊吓的机 会,导致母鸭不敢进产蛋箱,结果产于窝外而受污染。