炒股中如何对政治因素的宏观进行分析?

全部回答

    政治因素指能对经济因素发生直接或间接影响的政治方面的原因。政治因素对于股价的影响较为复杂,需具体分析其对经济因素的影响而定。 1.国际形势的变化 当今世界各国间企业的关联性越来越紧密,国际形势的风云变幻会直接影响到企业的正常的生产经营活动。
  随着经济全球加剧,这种状况会表现得更加明显。  如外交关系的改善会使有关跨国公司的股价上升。作为投资者,应在外交关系改善时,不失时机地购进相关跨国公司的股票,以获取因国际形势变化带来的投资收益,避免投资风险。
   2.国内重大政治事件 如政治风波等也会对股票产生重大影响。即对股票投资者的心理产生影响,从而间接地影响股价水准。  再如国内政权的转移、领袖的更替、政府的作为,以及社会的安定性等,均会对股价波动产生影响。
   3.战争因素 战争使各国政治经济不稳定,人心动荡,对证券市场的投资也是一种打击,会引发物价上涨,货币贬值,人们抛售股票来换取货币与实物,股市暴跌。即使没有发生战争的国家,其股价的上涨也是暂时的,因为经济的全球化效应是相互影响的,但是战争对不同行业的股票价格影响又不同。
    比如战争使军需工业兴盛、繁盛,那么凡是与军工需工业相关的公司的股票价格必然上涨。因此,投资者应适时购进军需工业及其相关工业的股票,售出容易在战争中受损的股票。