在配合日粮时各种氨基酸间的相互关系是怎样的?

全部回答

     在配合日粮时各种氨基酸间的相互关系如下: ①蛋氨酸与胱氨酸:蛋氨酸的需要量只能靠蛋氨酸供应来满足,而胱氨酸的需要量则可由胱氨酸或蛋氨酸的供应得到满足。经代谢,蛋氨酸很快地转换成胱氨酸,但不能逆转换。
  因此,伺养标准中氨基酸需要量规定了蛋氨酸+胱氨酸和蛋氨酸两个指标。  ②苯丙氨酸与酪氨酸:苯丙氨酸的需要量只能靠苯丙氨酸供应来满足,而酪氨酸的需要量可由酪氨酸或苯丙氨酸的供应来满足。
  ③甘氨酸与丝氨酸:甘氨酸和丝氨酸在鸡的日粮中可以互换使用。一般来说,蛋白质总量得到满足时,甘氨酸或丝氨酸的量是足够的。④氨基酸间的拮抗作用与不平衡:几种特定的氨基酸之间的相互作用可能影响蛋白质和氨基酸的需要量,这种作用称为拮抗作用。
    目前已发现,赖氨酸与精氨酸之间,亮氨酸、异亮氨酸与缬氨酸之间存在拮抗作用。氨基酸之间的相互作用与它们的结构有关,精氨酸和赖氨酸属碱性氨基酸,亮氨酸、异亮氨酸和缬氨酸同属脂肪族氨基酸,提髙一组中一种或两种氨基酸在日粮中的水平,可能会增加对该组氨基酸中另一种氨基酸的需要量。
    在日粮补充限制性氨基酸时,重要的是首先补充最缺乏的一种,继而补充第二位缺乏的限制性氨基酸。仅仅过量地补充第二位缺乏的限制性氨基酸,会造成氨基酸不平衡,并加重原有的缺乏。
  ⑤氨基酸利用率:在一般情况下,畜禽日粮都根据饲料分析的氨基酸含量数据来配合,但动物对各种饲料氨基酸的利用率不可能是百分之百,且天然蛋白质在消化率方面的差异非常大,词粮加工也可能影响饲料中氨基酸的利用率。
      目前,为了使配合出的日粮更符合鸡的需要,采用可利用氨基酸为指标配合日粮势在必行。 目前常用的伺养标准,如我国的伺养标准和美国NRC伺养标准,多是以玉米-豆饼型饲料为基础进行研究得到的结果。
  因此,在使用其他消化率较低的饼粕类饲料时,就应以豆饼为基准进行校正,即乘以一个校正系数,再以此为氨基酸的标准进行配制,以便符合实际。