如何给萝卜浇水?

全部回答

     萝卜在不同生长阶段对水分的要求不同。发芽期要求供给充足水分,促使发芽迅速,出芽整齐;苗期要掌握“少浇勤浇”的原则,这时萝卜根浅需水少,在幼苗破肚(亦叫做“破白”)前一个时期内,要少浇水蹲苗,以抑制地上部生长,而使直根深人土层中;叶部生长盛期(从破肚到露肩)浇水增多;根部生长盛期和后期,均不能缺水,要促其膨大,防止空心。
     浇水时间因季节而异。春萝卜因气温低,应上午浇水,浇后经太阳晒,夜间土温不致太低。伏天种的萝卜最忌中午浇水,因这时天热、地热、水热,浇后上晒下蒸,嫩叶易焦枯,易腐烂,最好在傍晚浇水,既可降低土温,又有利于根中养分积累。
  对于夏萝卜,其水分供应尤为重要,因其生长迅速,而且生长期短,整个生长期均处在高温阶段,如水分不足,就出现萝卜皮厚、肉粗和辣味增加,影响产量和品质。  。