能处罚单位吗?对单位侵犯公民个人信息的?

对单位侵犯公民个人信息的,能处罚单位吗?

全部回答

    《刑法修正案(九)》修改后的《刑法》第二百2十三条之一 第四款是对单位违规向他人出售、提供公民个人信息犯罪和非法获取公民个人信息犯罪如何处罚的规定。根据该款规定,单位有 出售或者非法提供公民个人信息和非法获取公民个人信息的行为,构成犯罪的,对单位判处罚金,并对单位直接负责的主管人员 和其他直接责任人员,分别依照《刑法》第二百五十三条之一前三 款的规定处罚。
    这里的单位,是指公司、企业、事业单位、机关、团体等单位。本款对单位犯罪规定了双重处罚原则,即对单位判处 罚金,罚金的具体数额法律未作规定,可由司法机关根据犯罪情节决定。
  在对单位判处罚金的同时,对单位直接负责的主管人员和 其他直接责任人员,分别按照《刑法》第二百五十三条之一前三款关于自然人的犯罪处罚。
    需要指出的是,由于《刑法》第二百五十 三条之一第二款规定,依照第一款的规定从重处罚,所以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员犯《刑法》第二百五十三条之 一第二款规定犯罪的,也应依照第一款的规定从重处罚。