弹奏节拍不同的曲子需要注意什么?

全部回答

    这个问题也就是在弹奏曲子时,应采用什么样的方法来凸显我们所表现的节拍。练习时常用的拍子有2/4、3/4、4/4、3/8、6/8,等等。那么什么是节拍呢?它是衡量节奏的单位,在音乐中,它表示有一定强弱分别的一系列拍子在每隔一定的时间内重复出现。
  每个不同的节拍都有其不同的演奏特点,如:2/4:强、弱 3/4:强、弱、弱。  4/4:强、弱、次强、弱 3/8:强、弱、弱。6/8:强、弱、弱、次强、弱、弱其实还有像9/8拍这样的混合拍子,因为在弹奏时遇到的不多,这里不多做讲解。
  可以注意到,有些节拍在强弱的处理上是相同的,如3/4、3/8拍都为强、弱、弱,不同之处在于这两种不同节拍演奏的时候,速度以及给人的感觉是大不相同的,3/4拍舒缓优美,像舞蹈动作中优雅的中跳;3/8拍轻快活泼,如同孩子们在嬉戏。
    由此可见不同的节拍都能带给人不同的感觉,更不用说乐曲了,演奏者要注意到这样的细节才能将一首乐曲完整地进行演奏。