汽车怎样检验散热器的常见损伤?

全部回答

    散热器的常见损伤现象有散热器积聚水垢、铁锈等杂形成管道淤塞,阻碍水流;芯部冷却管与上、下水室焊接部位松脱漏水或冷却管破裂漏水;上、下水室出现腐蚀斑点、小孔或裂纹;因外伤损坏而漏水。
  具体检验方法如下。(1)散热器渗漏的检验散热器渗漏可用气压表来检验。先向散热器内注满水,盖上散热器盖,将试验器水管接至放水开关,并打开放水开关,捏动橡皮球,向散热器中的水加压,当散热器泄气管放出空气时,压力表上的读数应在27~37kPa的范围内变动。
    然后关闭放水开关,将试验器皮管接在泄气管上,加压至50kPa,检查散热器有无渗漏现象。如压力表读数不能稳定地保持在50kPa的压力不下降时,则应查明散热器的漏水部位,而后进行修补。
  水箱盖(2)用压缩空气法检查散热器对于清除水垢后的散热器的漏水检验,可以将散热器的进水管用膨胀式橡皮堵塞,然后放人清水池内,再向散热器注人压缩空气。  如散热器各处冒气,形成气泡,则说明散热器已严重腐蚀。
  如冒气地点不多,说明不严重,应在冒气地点找出渗漏位置,做好记号准备修复。检查水容量检查散热器中水的容量,可以分析水管是否淤塞或堵住(用新、旧散热器水容量对比)。