企业如何聘请律师顾问为自己提供法律服务?

公司、企业如何聘请律师顾问为自己提供法律服务?

全部回答

    一、【事先防范,降低法律风险】 1、企业聘请专业律师担任法律顾问: (1)、提前将人事管理规范化:劳动合同中增加“调岗”条款;“入职登记表”中填入劳动合同必备条款,可视同已签订劳动合同;“检讨书”格式化,为企业解聘不合格职工提供主动性平台;“岗位说明书”中增加各岗位操作流程,让各岗位工作成为“傻瓜式工作”,依指引操作即可。
     (2)、规范企业内部生产、销售流程:“材料采购”做好质量、价格监控,可为企业减少损失及法律纠纷;“物料管理”应做到仓库账目清晰,与财务账目保持一致性,可便于管理层盘点、查账、找出短缺货原因;“成品出厂”应做到出厂前有审批、出厂中有监督,防止多出货、错出货、少出货。
     (3)、规范企业与供应商、客户之间的书面材料:“合同”中应约定质量保证条款,违约责任应明确;“送货单”中收货人签名联络函形式事先约定或在“送货单”中加盖公章;“对账单”应注意对账及时,最好有负责人签字,一定应盖对方公章并保留原件。
   2、聘请专业律师代书合同并做律师见证: (1)、“合同”中的质量保证条款、款项支付方式条款、违约责任条款尤为重要。  “质量保证条款”如约定不明确,一旦产生纠纷很难认定产品是否存在质量问题;“款项支付方式条款”如约定时间模糊或未约定,一旦对方未及时付款很难追究其未如期付款之违约责任;“违约责任条款”是在对方违约时能保护自身权益的条款,违约责任不明确,很难计算自身的损失,也因此很难要求对方承担最大限度的违约责任。
     (2)、越来越多的人选择律师代书合同及文书:如房屋买卖合同、车辆买卖合同、股权转让合同、企业资产转让合同、遗嘱见证 二、【利用法律武器,避免多交税】 1、您企业的产品能否申请出口退税?如果您企业的产品不能退税,那么您是否有考虑这个产品的上级原材料及下级成品能否申请出口退税,如果可以那么为何不将经营范围扩展至上级原材料或下级成品等。
     2、同类企业不同退税率:因海关系统中不同的商品编码的退税率不一致,您的企业可能是单纯的成品出口,而同类企业会利用税务优势,将原材料出口获得更高退税,再免税进口加工成成品再出口,那么退税率高了,企业所缴税费自身就少了。
   3、进口设备能否免税?这个取决于进口设备所生产的产品,以及生产产品的出口与内销的比例,如果不能免税,您是否会想到此种设备能否生产其他产品、能否让您企业的产品出口比例更高一些,那么您所进口的设备将免更多的税。
     三、【运用法律,维护权益】 1、及时咨询律师:如财产、人身遭到侵害,律师会指导如何保存证据、如何尽快获取对自己最有利的证据,律师会提醒在诉讼时效期内提起诉讼以保障自己的权益。
  (如交通事故案件中:需医生在出院证明中写明加强营养、护理人员、后续治疗、休养时间等,并在交警处复印对方相关材料,对后续起诉作用非常大)。   2、聘请律师做和解协议或提起诉讼:律师将会精确地计算出各项损害赔偿金额,便于当事人获得最大的赔偿。
  (损害赔偿的各项赔偿标准年年在更新,专业律师将保障您的权益最大化)。