企业生产物流的计划与控制有哪些呢?

全部回答

    对生产物流进行计划:就是根据计划期内规定的生产产品的品种、数量、期限,具体安排物料在各工艺阶段的生产进度,并使各环节的在制品的结构、数量和时间相协调。对生产物流进行控制主要体现在物流(量)进度控制和在制品管理两方面。
  常见的有以下几种方式。    物料需求计划(Material Requirement Planning,MRP)   MRP是建立在生产与库存管理基础上的。  其理论基础是分层式产品结构、物料的独立需求和相关需求,及提前期的概念。
      准时生产方式(Just In Time,JIT)  JIT的基本思想——适时、适量、适度(主要指质量)生产。 。