点茶法指的是什么?

法指的是什么?

全部回答

    点茶法是宋代斗茶所用的一种茶艺,茶人自吃亦用此法。点茶的方法不再是直接将茶入釜烹煮,而是先将饼茶碾碎,再将细末放人茶碗中,然后加入少许沸水浸湿茶末,调勻后注人沸水,水壶从高处向下冲泡,称为点茶。
  为了能使茶末与水溶于一体,还发明一种工具,称为“茶笼”。茶笼是打茶的工具,有金、银、铁制,大部分用竹制,文人美其名曰“搅茶公子”。  水冲人茶碗中,需以茶笼拼命用力打击,这时水茶交融,渐起沫餑,潘潘然如堆云积雪。
  茶的优劣,以饽沫出现是否快、水纹露出是否慢来评定。沫饽洁白,水脚晚露而不散者为上。若茶末研碾细腻,点汤、击拂恰到好处,汤花匀细,若有“冷粥面”,就能紧咬盏沿,久聚不散,这种最佳效果,名曰“咬盏”。

    茶人以此较胜负,胜者如将士凯旋,败者如降将垂首,从茶中寄托对人生的希望,增强搏击的勇气。点茶法直到元代还一直盛行,只是不用饼茶,而直接用备好的干茶碾末。现代的绿茶粉就是类似的冲泡法。