农村兄弟姐妹关系要注意什么?

全部回答

    兄弟姐妹关系,是由父母子女关系派生出来的一种人际 关系,它包括兄弟关系、姐妹关系、姐弟关系、兄妹关系。在我 国农村家庭中,她妹关系、姐弟关系是比较好处理的,因为姐 姐、妹妹迟早是要出嫁的,兄弟与姐妹之间,姐妹之间没有经 济上(比如遗产分割)的利益关系。
  但兄弟关系却没有姐妹、 兄弟与姐妹之间关系好处理,婚后,他们不仅常住在一起,而 且还有遗产分割等经济上的利害关系,由于这一缘故,他们之 间的矛盾和冲突自然也就要多一些。  因此,这里我们着重谈 谈兄弟关系的处理。
  处理好兄弟关系,双方都要做到这些方面:第一,相互尊重、相互关心。俗话说:“乃兄乃弟,如手如 足。”“千朵桃花一树生,同胞兄弟看娘面。”弟兄之间骨肉情 深,彼此要互相尊重,互相关心。做弟弟的首先要尊敬兄长, 有事多同兄长商量,多向兄长请教,在别人面前,要给兄长留 面子,不能说兄长的坏话,揭兄长的疮疤。
    做哥哥的也要尊重弟弟,不能以兄长自居,对弟弟指手画脚,发号施令。在相互 关心方面,做兄长的多尽点责任,要爱护弟弟,多为弟弟着想, 在弟弟需要帮助时,要鼎力相助。当然,弟弟不能依赖哥哥, 也要关心兄长,给他以力所能及的帮助。
  第二,相互谦让。在日常生活中,兄长要有兄长的风格, 要多让着弟弟,不要与弟弟争高低。  弟弟也要有谦让的精神, 兄让你三尺,你要让兄一丈。在家庭遗产分配等经济问题上, 兄弟更应谦让,做到公平、合理,不伤手足之情。
  不能见利就 上,见财就争,更不能因为遗产分配等问题而大打出手,拚个 你死我活。在赡养父母方面,双方都要有高姿态,家庭情况好 的要多孝敬些;家庭情况差点的,也要尽自己能力,不能借口 经济困难,把父母推给对方赡养。
    第三,不要介人妯娌矛盾。农村家庭中妯娌发生矛盾是 不可避免的,但不要介人进去。有的兄弟在妯娌发生矛盾时, 生怕自己的爱人吃亏,也纷纷参“战”,这样,不仅不能解决妯 娌矛盾,而且会弄得兄弟之间有意见。
  第四,慎重考虑妻子的意见。兄弟发生较大的矛盾,大都 在成家以后,这就是说,兄弟矛盾和妯娌是有很大关系的。    因 此,在遗产分割、赡养父母及其他问题上,兄或弟要慎重对待 自己爱人的意见,对的可以采纳,错的要批评和抵制。
  有的兄 或弟,在家一切听老婆的,不管妻子的意见是否合理,他都采 纳,这理所当然会遭到兄或弟的反对,结果,不仅问题得不到 合理解决,而且还影响了兄弟之间的关系。