严峻的羊毛生产形势如何?

全部回答

    在我国毛纺生产中,毛纺企业首先选择的是外毛,其目的是为 了提高产品的档次与质量,追逐最大的利润,而且尤其会选择与羊 毛品质好,价格也比较便宜的澳大利亚、新西兰等国家进行交易, 因为在交易中购销双方都会严格按合同执行,违约者则依法进行赔 偿。
  从纵向看,中国的羊毛生产经过几十年的努力,在结构组成和 品质提高方面,取得很大的成绩,但在羊毛长度、细度及其均勻度、 光泽、弯益、净毛率及净毛量等方面,特别是与澳毛相比,还有很 大差距。  近几年来,中国的羊毛价格,特别是细羊毛价格不合理, 在许多地区1千克细羊毛价格低于1千克羊肉价格,再加上受到大 批量进口羊毛的冲击,毛肉比价严重倒置,致使不少养殖户由伺养 毛用羊改为饲养肉用羊,从而使国产羊毛经济效益很差,甚至有相 当数量的羊毛卖不掉,形成大量积压,从而挫伤了广大农牧民生产 优质羊毛的积极性,使许多地区绵羊选育提高和杂交改良工作进展 缓慢,有的甚至出现后退。
    同时,我国现阶段绵羊毛实际收购方法 在不少地区还存在不少问题,有的甚至缺乏科学性、客观性;在流 通领域中,中间环节多,加上某些不良社会风气的影响,一部分羊 毛生产者、经营者认为有空子可钻,在羊毛中掺杂使假,从而造成 了毛纺工业界对国产羊毛不好的印象。
  近年来,农业部通过推进羊 毛分级、整理、打包、检验等羊毛后处理措施,抓拍卖、树品牌, 促进了羊毛贸易的优质优价,使国产羊毛交易出现了好势头。  但是, 主要问题还没有解决,特别是我国已加人WTO,按规定到2004年羊 毛的非关税措施,即关税配额管理将取消,这意味着依靠关税对羊毛生产的保护已不存在。
  因此,我国的羊毛生产形势相当严峻。