如何预防钢筋焊接接头质量不符合要求?

全部回答

    预防措施(1)焊接前应矫正或切除钢筋端部过于弯折或扭曲的部分,并予以清除干净,钢筋端面应磨平。(2)钢筋加工安装应由持证焊工进行,安装钢筋时要注意钢筋或夹具轴线是否在同一直线上,钢筋是否安装牢固,过长的钢筋安装时应有置于同一水平面的延长架,如机具损坏,应及时修理或更换,经验收合格后方准焊接。
      (3)根据《钢筋焊接及验收规程》JGJ18-2012合理选择焊接参数,正确掌握操作方法。焊接完成后,应视情况保持冷却1〜2min后,待接头有足够的强度时再拆除机具或移动。
  (4)焊工必须持证上岗。钢筋焊接前,必须根据施工条件进行试焊,合格后方可施焊。(5)焊接完成后必须坚持自检。