慢性心功能不全的护理措施是什么?

全部回答

    1。病情观察。 2。休息休息的方式和时间应根据病人心功能情况安排。心功能Ⅰ级者应避免重体力劳动;Ⅱ级者休息应充分,可增加午睡时间及夜间睡眠时间;Ⅲ级者以卧床休息为主,但允许病人慢慢下床进行排尿、排便等活动;Ⅳ级者则需绝对卧床休息。
  对于长期卧床的病人应鼓励其经常变换体位,进行深呼吸和四肢主动、被动活动以防止并发症。  帮助病人采取舒适体位,多数病人愿意坐位或半坐位以缓解呼吸困难。心衰病情好转后逐渐增加活动量。
   3。吸氧遵医嘱持续低流量吸氧。 4。饮食应少量多餐,进食清淡、易消化的食物以免加重消化道水肿。病人每日摄盐量应少于5g/d以可口可乐饮料瓶瓶盖计,5g盐为半瓶盖)。 5。  药物护理: (1)利尿剂:准确记录尿量,定期测体重,监测电解质变化。
   (2)洋地黄制剂:嘱病人按时、按量服药,如果漏服,则下一次不要补服,以免洋地黄过量而中毒;给药前数心率,病人心率<60次/分不能给药;询问病人不适主诉,观察病人心电图变化及血药浓度,发现洋地黄中毒表现及时通知医生,共同处理。
     (3)血管扩张剂:使用时监测病人血压。 (4)尽量避免或减少静脉给药,输液时注意控制输液量及速度,防止加重心衰。