成蝇怎么进行饲养?

成蝇怎么进行饲养

全部回答

    成蝇饲料常用的词料配方有如下几种:配方一:红糖或葡萄糖、奶粉各40%,菜粕糊20%。配方二:鱼粉糊40%、内糖20%、糖化发酵麦麸20%、玉米 糊 20%。配方三:家绳幼虫糊70%、麦麸25%、啤酒酵母5%。
  配方四:蛆粉糊40%、酒糟30%、米糠30%。配方五:蚯蚓糊60%、糖化玉米糊40%。  配方六:糖化面粉糊80%、家蝇幼虫糊或蚯蚓糊20%。上述配方中,最佳配方是配方一,但其成本相对较高;配方 二~配方六成本较低,生产中被广泛采用。
  糖化面粉糊是将面粉加 水按1:7的比例调匀煮成糊状,再按总量加人10%的糖化曲,放在下糖化8h即成。气温25T以上,家蝇产卵多,摄食旺盛,可在每天早晚各喂食 1次。  喂食量以每顿稍有剩余为好。
  种蝇在产卵前摄食量较大,产卵 期相对减少,因此种蝇产卵前应供应充足的食物,以确保其正常产 卵。每只成蝇每天平均摄食红糖0。52mg、奶粉0。69mg或摄食淀粉糖 化酵母糊1。5mg0成虫伺料调成糊状直接放人食盘内投喂即可,一般每1 000只种 蝇要有40cm3以上的采食面积。
    水是种蝇生存的必要条件,一经羽'^ 化就要立即喂水。水要保持清洁,特别是盛夏,种蝇饮食污水会大泥第 量迅速死亡。如果用水盘喂水每天早、中、晚要各换1次,一般每 1 000只种蝇要有30cm3左右饮水面积。
  大规模养殖最好采用水盘 喂水。 *(1)温度与湿度控制伺养家蝇温度以25 ~30t为宜,空气相|对湿度以50% ~80%为宜,家蝇蛹在此温度下,经3 ~4天即可羽料 化。  盛夏天气炎热时,可以通风洒水降温,因此,需要配备控温仪、通风扇和湿度计科学控温控湿,保持良好的生长环境。
  适宜的光照能刺激成蝇采食、产卵。成蝇的光照以每日10 ~llh为宜,晴天可采用自然光照。阴雨天及光线较暗时,用日光灯或白炽灯照明,夜 间关灯,让其休息。种蝇室要经常通风,以保持室内空气新鲜,另 外还要随时检査有无敌害,如蚂蚁、蜘蛛、壁虎等。
    (1)蝇卵收集成虫羽化2 ~3天后,在蝇笼中放进直径12cm 的碟子(若大规模生产可以使用平底方形塑料盘)。碟子里放人用水 拌好的麦麸,以手攥能滴水、放下能松散为宜。堆成馒头模样,再 用手指或筷子在周边捣数只小洞,让成蝇产卵。
  气温高时要喷水, 必须保持产卵料的湿度。  产卵高峰期平均每立方米要放4 ~8个产卵碟。种蝇多在8:00 ~15:00产卵,每天可收集卵1~2次,12:00及16:00各1次,将产卵碟内诱卵物倒人幼虫培养室培养。
  成虫产卵期可持续20天,产卵高峰在前15天。