园林树木如何放线?

全部回答

    根据图纸上的种植设计,按比例放样于地面,确定各种树木 的种植点。种植设计有规则式和自然式之分。规则式种植的定点放线比较简单,可以地面固定设施为准来 定点放线,要求做到横平竖直,整齐美观。
  其中行道树可按道路 设计断面图和中心线定点放线,道路已铺成的可根据路牙的距离 定出行位,再按设计确定株距,用白灰点标出来。  为有利栽植行保持笔直,可每隔10株于株间钉一木桩作为 行位控制标记。
  如遇与设计不符(有地下管线,地物障碍等) 时,应通过工程监理找设计人员和有关部门协商解决。定点后应 由工程监理或设计人员验点。自然式的种植设计(多见于公园绿地),如果范围较小,场 内又与设计图相符,位置固定的地物(如建筑物等),可用“交 汇法”定出种植点,即由两个地物或建'筑平面边上的两个点的位 置,各到种植点的距离以直线相交汇来定出种植点。
    如果在地势平坦的较大范围内定点,可用网格法。即按比例 绘在设计图上并在场地上丈量画出等距离的方格。从设计图上量 出种植点到方格纵横坐标距离,按比例放大到地面,即可定出。