西瓜的催熟方法是怎样的?

全部回答

     西瓜果实体内有生长素和乙烯等内源激素,乙烯的增长受到生长素的颉颃,生长素越多,乙烯的形成越少,在果实膨大期生长素最多。果实进入成熟期,生长素逐渐减少,乙烯的含量逐渐增加,乙烯形成越早,成熟越快。
  果实充分长足,放在1:2000的乙烯环境中,能加速成熟过程。  利用乙烯利处理,果实表皮由绿转黄、皮薄,果肉色深,糖度增加1。5%~2。5%,种子发育也快。 乙烯利处理必须在西瓜已经长足、尚未成熟时进行。
  一般在谢花后20~25天处理,常用的方法有喷果法和浸果法。喷果法在田间进行,用250~500毫克/升喷果实,注意不要喷在茎叶上,可提早成熟5天左右。  喷时加入少量洗衣粉增加黏着力。
  浸果法是把果实放在乙烯利溶液中浸泡3~5分钟,处理3天左右果实品质最佳,5~6天过熟。 西瓜果实是否进行催熟,应根据销售情况和是否短期贮藏来决定。