棉籽的萌发是怎样的?

全部回答

    棉在适宜条件下,由休眠状态转人活动状态,发芽出苗。萌发过程 可分为三个阶段。1。 棉杯吸水膨胀干燥坚硬的种皮,由于水分渗人逐渐软化,棉棉 继续吸水,使整个种子体积迅速膨大,但这个吸水过程不是生长,仅是一 种物理过程,所11叫吸胀。
  2。 萌动种子处于休眠状态时,细胞内原生质呈凝胶状态,一切生 理活动都很微弱。  种子中胆存的脂肪、糖类、蛋白质等营养物质也都呈不 溶状态,不能供胚利用。当种子吸水达种子重量的50 -60%时,在适宜 的温度下,进行呼吸作用,种子内酶的活动显著加强,子叶内各种胆藏物 质分解为可溶性的较简单的物质(如糖类等),这些物质可运输到胚,并被脏吸收利用。
    这个阶段的特点是种子内部开始进行各种正常的生物 化学反应和生理活动。1。 发芽出苗胚的各部分吸收了上述养分1>(后,进行生长和分化,形 成幼苗的根、茎、叶等不同器官和器官内的各种组织。
  当胚根突破种皮,向 地下伸长,其长度达种子长度的一半时,叫做发芽。棉粹发芽11后,如果条 件适宜,随着化根伸长,下胚轴也伸长形成幼茎。  幼苗弯曲呈膝状,它顶破 ±面把子叶及胚芽带出止面,然后幼苗伸直,子叶展开,即为出苗。
  棉梓萌发出苗需要一定的外界环境条件,包括水分、温度、氧气等,还 需有良好的种子质量。1。 水分种子萌发的第一阶段是"吸胀",水分是萌发的首要条件。 种子吸胀后,种皮软化破裂,有利于种子内外的气体交换,有利于胜根突 破种皮。
    棉花种子吸水达本身风干重量的60 ~ 80%为萌发的适宜含 水量。 。棉棉的合点和珠孔是主要的吸水通道。吸水的速度与温度有关。水 温高,则吸水速度快,反之则慢。温水浸种能加速种子吸水的速度。
  因为 棉粹壳硬,外被短绒,阻碍吸水,所在播种时对±壤水分要求比较严格。   适于发芽出苗的止壤水分一般为田间持水量的70 -80%。如果±壤过 干,即使播种前种子已吸足水分,播种后种子中水分也会被干王吸干,发 生反渗透现象,使已萌动的种子丧失生活力;相反,如果王壤水分过多,± 壤中缺乏氧气,使种子的呼吸作用受到限制,也不利于种子萌发和幼苗生 长。
    北方棉区春旱严重,返浆后王壤水分丢失很快,因此春季要注意棉田 保埼。南方两熟棉区,棉花播种季节往往多雨,造成王壤湿度过大,要注 意清沟排溃。2。 温度棉花是喜温作物,在发芽和出苗时要求较高的温度,lot 虽然可1萌动发芽,但极缓慢。
  温度愈高,发芽出苗愈快。如值字棉15 号在口t时,约经11天开始发芽;131时,7天开始发芽;16尤时,5天便 开始发芽。  在催芽的情况下,当溫度上升到35K ~40t时,只要经过8小 时即可发芽。
  棉花出苗温度比发芽高,因为化的不同部位生长时要求的温度不同,在12t ~14t条件下,胚根发生极微小的维管束分化,胚芽和胚轴分生 组织并不活动。在16t~18t时胚轴伸长并形成导管。一般认为,是棉苗出±的适宜温度。
    据研究,棉棉内酶的活动最低温度为15t,所 以温度的高低,直接影响种子内养分的分解和利用,影响出苗的快慢。但 在生产上不能单纯地从出苗快慢来判断苗的壮弱,因为晚播温度高,出苗 快,但棉苗嫩弱。
  1。 氣气棉好胚内含有大量的脂肪和蛋白质,发芽时比禾谷类种子 需要更多的氧气才能进行物质分解和转化。  另外,硬的种壳又不透气,所它需要充足的氧气供给发芽。晒种或硫酸脱绒后,可破坏合点处的 薄壁细胞,有利于吸氧而促进发芽。
  如果棉田溃水或王壤板结,氧气供给 不足,呼吸作用受阻。会进行无氧呼吸,产生有毒物质,则不利于种子萌 发和幼芽的生长。 '生产上,种子的发芽出苗,除需要适宜的水分、温度、通气条件外,还 与田间覆±状况有密切关系。
    因为棉花是子叶出±的作物,它的子叶大, 幼苗出±时,下胚轴先形成"弯钩"状而顶±出苗,顶±力量较弱。如果 覆±过厚或整地不好,±硬板结,有辑垃等,都会影响全苗。另外棉苗出 ±时,种壳通常留在±中,但如表王过于疏松,或覆止过浅,也会带壳出 王,影响子叶的光合作用。
    幼苗一般生长较弱,虽数日后种壳可自行脱 落,但已影响苗齐、苗壮。2。 种子质量播种用的种子要成熟好,发芽率高,具有原品种的大 小和短绒颜色,并且充实饱满。成熟好的种子在浸水后呈黒栋色,未成熟 的种子呈浅褐色或黄色。
  一般在棉株上,前期和中期棉铃的种子成熟较 好,后期棉铃的种子成熟度较差。  棉株中下部靠近主茎的棉铃种子大而 饱满,愈在棉株外围和上部果枝上的种子愈小。大而饱满的种子,是壮苗 的先决条件。
  种子大小通常用粹指表示,即100粒种子的重量(克)。一 般棉指为9 ~ 12克,每千克种子8000 ~ 11000粒。粹粒大小因品种和成 熟度的不同而异,也受栽培条件影响。  在种子发育期间,水分养分供应充 分,所形成的种子大而饱满。
  棉粒小的种子,常常出苗困难,不易全苗,更 应注意化强各种保苗措施。