股价指数是怎样计算出来的?

全部回答

    算术平均法,是将组成指数的每只股票价格进行简单平均,计算得出一个 平均值。例如,如果所计算的股票指数包括3只股票,其价格分别为15元、 20元、30元,则其股价算术平均值为(15 +20 +30) +3 =21。
   66元。 加权平均法,就是在计算股价平均值时,不仅考虑到每只股票的价格,还 要根据每只股票对市场影响的大小,对平均值进行调整。  实践中,一般是以股 票的发行数量或成交量作为市场影响参考因素,纳入指数计算,称为权数。

  例 如,上例中3只股票的发行数量分别为1亿股、2亿股、3亿股,以此为权数 进行加权计算,则价格加权平均值为(15x1+20 x2 +30 x3) + (1+2+3)= 24。 16 元。   。