护患沟通的概念是什么?

护患沟通的概念是什么?有哪些内容?

全部回答

    沟通是遵循一系列共同规则,将信息从一个人传递到另一个人的过程,有效的沟通应是接受者所收到的信息与发出者所表达的正好相同。沟通的结果不但双方能相互影响,并且双方还能建立起一定关系。
    每个沟通过程都包括6个主要内容:  1、要沟通的事物:可以是各种情况、思想、经验或行动等。  以及综合的事物。  2、信息发出者:每人对所要发出信息的理解、表达和使用能力要受很多因素影响。
  包括沟通技巧、态度、知识水平和社会文化影响等。作为信息发出者在发出信息时想到这些因素对沟通效果的影响,还要考虑到对方沟通行为的影响,如进行沟通时所用的语言应是大多数人,尤其是对方所能理解的。  由于发出者必须对信息进行组织和编排,所以又称编码着。
    3、信息信息发出者:在发出信息前,要将一些模糊的思想转变成具体的信息,这些信息可以表格、信件、语言、图画或音乐的方式表达出来,是为表达思想和经验的,信息的组成有以下3部分:(1)电码:为了传递信息,必须将准备进行沟通的事物,按大家所能理解的顺序加以组织,如语言或书信中的每一句话都是为表达一些想法的,合乎文化的、具有完整性的一系列词组。
    这些有顺序的句子就是信息电码。音乐中的音符、升音号和降音号也是一种电码。(2)内容:由书信中的词句,音乐中的各种音符,或调色板上的各种油彩所表达的都是信息内容,它可以是一本书、一篇讲话、一首交响乐或一幅图画。
  (3)处理:是对电码和内容进行选择和安排的决定,一旦作出决策,就要通过各种途径送出。    4、途径:选择与传达信息相适宜的感官通路进行传递,如听、视、触、味、嗅觉等。  5、接受者:又称译码者,是传递信息的对象,他也受沟通技巧、知识水平、态度和社会文化所影响。
  所以没有两个人会对同一件事情有完全相同的感知(即感受和理解)。我们传递信息是否成功与接受者的吸收程度和理解能力有很大关系。    6、反馈:接受者在接受信息后,有责任给发出者提供一些反馈。
  以便了解沟通是否成功或失败。如示教后的反示教,学习后的考试等。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。